Официальный розничный
интернет-магазин Солагифт
634055, Томск пр. Развития, 8
Заказать звонок
Международная конференция "Косметическая индустрия: взгляд в будущее"
22.10.2020
Компания "Солагифт" стала спикером XXIV Международной научно-практической конференции «Косметическая индустрия: взгляд в будущее», организованной Российской парфюмерно-косметической ассоциацией при поддержке Министерства промышленности и торговли России и Национального общества косметических химиков (НОКХ). Конференцию посетили более 700 специалистов российских и зарубежных компаний, занимающихся производством, разработкой, дистрибуцией и оценкой качества парфюмерно-косметической продукции и сырья. В презентации "Биоактивные субстанции из хвойной зелени – высокоэффективные ингредиенты в составе косметических средств нового поколения" подчеркивалась актуальность и целесообразность применения в косметике хвойных субстанций: Пренолит, Масляно-эфирный комплекс, Провитаминный комплекс, пасты бальзамической и пасты хлорофилл-каротиновой. По итогам конференции компания запланировала ряд встреч по поставкам субстанций для производства косметики.
Иммунитет и иммуномодуляция
08.09.2020
На тему восстановления печени и значения ее роли в иммунном ответе, а так же о возможных преимуществах использования нового класса гепатопротекторов на основе полипренолов рассказывает к.м.н., врач иммунолог — аллерголог Дабижева А. Н.
— Александра Николаевна, какова связь печени и иммунной системы?
Печень выполняет несколько сотен метаболических функций в организме. Этот постоянно работающий орган поставляет организму аминокислоты и белки, необходимые для синтеза факторов иммунной защиты. Поэтому участие этого органа в иммунной защите переоценить сложно. У людей с заболеваниями печени как правило развивается недостаточность иммунной системы, ведь для неё необходимы ингредиенты для полноценного функционирования.
— Получается, что иммуномодулирующий эффект полипренолов связан со способностью восстанавливать печень?
И не только… Клетки иммунной системы, если выражаться на современном языке, настоящие коммуникаторы. При иммунном ответе, при воспалении, при необходимости активации гемопоэза (образования новых клеток кровеносной системы) в работу включаются важнейшие звенья, обеспечивающие связь иммунокомпетентных клеток с другими системами организма. Дело в том, что природа предусмотрела целый букварь, состоящий из своеобразных белковых и пептидных букв – цитокинов. Эти вещества складываются в обширный алфавит, с помощью которого клетки узнают последние новости о событиях, происходящих в различных уголках нашего организма.
Каждая наша клеточка, имеющая хоть малейшую причастность к включению защитных механизмов, способна расслышать призывный сигнал тревоги. Причем слышат наши клетки эти сигналы исключительно потому, что каждая мембрана нашего организма имеет «уши». Так можно назвать сложнейшие мембранные образования – рецепторы. Именно они отвечают за восприимчивость клеток к внешним сигналам и передачу этих сигналов внутрь клетки. Стимуляция рецепторов включает каскад биохимических реакций внутри клетки, и, как следствие, активирует профессиональные навыки каждой из этих эффекторных клеток. После таких сигналов каждая клетка включается в процесс, реализуя все свои профессиональные возможности. Так, кратко, можно описать и работу нашей иммунной системы. Для ее стимуляции создано огромное количество иммуномодуляторов. Однако гликопротеиновому статусу нашей иммунной системы внимания уделяется недостаточно. А ведь многие важнейшие факторы иммунной системы имеют именно гликопротеиновую природу. Например: суперсемейство иммуноглобулинов (антитела) Ig A и G, некоторые интерлейкины и, наконец, те самые «уши» — рецепторы иммунных клеток. Поэтому появление препаратов, способных влиять на обмен гликопротеидов, настоящее событие.
Растительные полипренолы, превращаясь в организме человека в долихолы, включаются в систему контроля качества созревания белков. В том числе и таких важнейших для иммунного ответа, как гликопротеидов. Создание гепатопротектора с иммуномодулирующими эффектами и способностью влиять на процессы регенерации на столь глубоком уровне даёт дополнительные терапевтические возможности при повреждениях печени вирусного характера.
— Полипренолы можно отнести к иммуномодуляторам?
Для того чтобы их отнести к данному классу веществ, официально существует целая процедура, определенная государством – необходимы клинические исследования, направленные на внесение новых показаний в инструкцию к применению. В клинических исследованиях полипренольного гепатопротектора, проводившихся ранее, описаны эффекты влияния на иммунную систему. В частности показан интерферроногеный эффект (способность стимулировать выработку интерферона – цитокина, выделяемого иммунокомпетентными клетками для разрушения агрессивных агентов, попадающих в наш организм). Поскольку интерфероны являются важнейшим фактором, обеспечивающим противовирусную защиту, этот гепатопротектор действительно обладает некоторыми преимуществами перед другими гепатопротекторами. Учитывая распространённость вирусных гепатитов как причины развития дегенераивных заболеваний печени, такое свойство гепатопротектора на основе полипренолов очень кстати!
Научно-промышленное партнерство с ТГУ – новый шаг развития
25.08.2020
Компания «Солагифт» и Томский государственный университет в марте 2020 г., в период пандемии, приступили к совместной разработке новых средств защиты и укрепления здоровья под маркой UNISOL(University&Solagift) . Задачи UNISOL – создание и вывод на рынок линейки продуктов с выраженной синергией действия натуральных природных компонентов хвойной зелени для активации энергии, стимуляции деятельности мозга, укрепления иммунитета и улучшения качества жизни.
С 2009 года научные сотрудники и ученые компании и университета вели совместную работу по исследованию хвойного сырья. В настоящее время на базе Сибирского ботанического сада три лаборатории ТГУ (лекарственных растений, биотехнологий и фитохимии) продолжают заниматься исследованиями для подтверждения качеств природного сырья и запатентованных растительных субстанций Солагифт в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов для фармацевтического, пищевого и сельскохозяйственного производства.
Научно-промышленный союз ведущего вуза России, Томского государственного университета, и международной компании «Солагифт» стал новым этапом развития компании и новой формой сотрудничества вуза и промышленности, объединяющей самых компетентных специалистов различных направлений: медицины, биохимии и создателей биологически активных продуктов
Полипренолы - уникальные биорегуляторы
19.08.2020
Полипренолы – это вещества природного происхождения, биорегуляторы, которые содержатся во всех живых объектах. Полипренолы содержатся и в теле человека, и в бактериях и в микроорганизмах. Они включаются в цикл образования гликопротеидов человека и имеют важное значение при формировании многих клеточных структур. Эти вещества имеются в растениях, что позволяет выделять и концентрировать их для использования при дефиците полипренолов в организме человека. Полипренолы обладают гепатопротекторным, гиполипидэмическим, антиоксидантным и иммуномодулирующими эффектами. Полипренолы: защищают клеточные мембраны, способствуют восстановлению мембран клеток печени, нормализуют ее дезинтоксикационную функцию. Полипренолы укрепляют иммунитет, активизируя биосинтез гликопротеинов, необходимых для образования иммуноглобулинов и интерферонов.
ООО "Солагифт" - первое и единственное в России промышленное производство полипренолов из хвойного растительного сырья высокой степени чистоты до 95 %.
Полипренолы — важнейшая группа природных биорегуляторов, которые относятся к полиизопреноидным соединениям. Полипренолы представляют собой алифатические изопреноидные спирты, имеющие в цепи молекул от 7 до 25 изопреновых звеньев.
Для специалистов:
Полипренолы определены во всех живых объектах: бактериях и других микроорганизмах, грибах, дрожжах, растениях, животных, человеке. Полипренолы растений и животных имеют близкое строение, но различное название: в растениях — «полипренолы», в животном организме — «долихолы». В организме человека часть долихолов синтезируется эндогенно, но бóльшая часть преобразуется в печени из растительных полипренолов, поступающих с пищей.
Функция полипренолов заключается в связывании и переносе олигосахаридов к полипептидам (или протеинам) и образовании их комплексов. Этот процесс является общим для клеток всех живых организмов и его нарушение приводит к расстройству жизнедеятельности. Гликозилирование протеинов обеспечивает их защиту от протеолиза в процессе синтеза и транспорта к месту функционирования, позволяет узнавать то место мембраны, в которое они должны встраиваться. Установление наличия в клетках живых организмов различных форм полипренолов (полипренолы и долихолы свободные, фосфорилированные, ацилированные высшими и низшими (ацетаты) жирными кислотами) предполагают их различную физиологическую активность и функции. Ведущая роль монофосфата долихолов в биосинтезе гликопротеинов бесспорна. Роль долихолов в биосинтезе гликопротеинов и роль самих гликопротеинов в биосинтезе иммуноглобулинов, различного рода рецепторов клетки, иммунокомпетентных клеток, акросом, сперматозоидов и др. подробно изложена в ряде литературных источников.
Свободные полипренолы и долихолы, их ацилированные высшими жирными кислотами производные выполняют в клетке другие функции. Одна из основных функций – это модификация плазматической и внутриклеточных мембран, в первую очередь митохондрий и ядра клетки, для придания им подвижности, способствующая перемещению и установке в нужном месте белковых молекул, нивелированию температурных воздействий. Указано, что полипренолы и их ацилпроизводные повышают свободу передвижения в дипальмитоилфосфатидилхолиновых пузырьках как выше, так и ниже температуры перехода. Низкая концентрация таких соединений уменьшает двухслойную свободу перемещения ниже температур перехода, высокая — увеличивает её. Полипренолы при приёме внутрь всасываются в кишечнике, а затем в печени метаболизируются в долихол, который играет ведущую роль в долихол-фосфатном цикле, главная цель которого — гликозилирование белков, т. е. образование гликопротеинов. Гликопротеины в свою очередь находятся во всех клеточных мембранах, секретах, соединительной ткани, контролируют межклеточные взаимодействия, поддерживают иммунный статус клетки, обеспечивают стабильность белковых молекул в мембране. Любое заболевание протекает с повреждением мембран, при этом организм теряет долихолы. Вводя полипренолы, которые легко превращаются в долихолы, можно компенсировать дефицит долихолов и тем самым корригировать нарушения и оказывать лечебное воздействие.
Работы по определению функций полипренолов и их производных в головном мозге человека и животных (в некоторых участках головного мозга содержание таких соединений достигает 12 – 15 %) показали, что кроме модификации мембран для лучшего проведения сигналов в нейронах, они выполняют и защитную роль. Установлено, что полипренолы находятся в мембранах нейронов примерно в равной пропорции с токоферолами и являются ловушками активных форм кислорода и свободных радикалов.
ДОЛИХОЛЫ.РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ.
В организме человека долихолы — аналоги полипренолов растительного происхождения — располагаются во многих органах внутри фосфолипидного бислоя клеточных мембран и влияют на их физико-химические и структурно-функциональные свойства (текучесть, стабильность, проницаемость, температуру фазового перехода). Структуральное сходство долихолов и полипренолов позволяет применять полипренолы для профилактики и лечения различных патологий. Фармакологическое действие полипренолов основано на заместительном эффекте при дефиците долихола и недостаточности долихол-фосфатного цикла, что наблюдается при различных заболеваниях.
ПОЛИПРЕНОЛЫ. ДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ.
Исходя из литературных данных следует, что роль полипренолов и их различных производных для всех живых организмов важна и её трудно переоценить. Для человека, скорее всего, она наиболее весома, так как у него обнаруживается наиболее высокое их содержание. Полипренолы выполняют важную функцию (роль кофермента) гликозилирования протеинов интегральных белков, рецепторов клеток органов и иммунонакопительных клеток организма; модифицируют мембраны клеток и защищают клетки от активных форм кислорода и свободных радикалов.

В России изучение биологических эффектов полипренолов начато в конце 80-х годов. Была показана их противовирусная активность как в культуре клеток (в отношении вируса чумы плотоядных), так и in vivo на модели клещевого энцефалита, а также при лечении чумы плотоядных, инфекционного гепатита и парвовирусного энтерита собак. Дальнейшие исследования полипренолов показали следующие эффекты: уменьшение летальности при гриппозной инфекции мышей; коррекция вторичных иммунодефицитов мышей, вызванных стрессом и вирусной инфекцией; усиление иммунного ответа на антирабическую вакцину у мышей и собак; повышение продукции макрофагальных цитокинов (интерлейкина 1, 6, 12 и фактора некроза опухолей альфа), а также интерферона в сыворотке крови мышей. Совокупность полученных данных позволила запатентовать полипренолы как средство для профилактики и лечения инфекционных заболеваний и коррекции патологических состояний живого организма.

Противоопухолевое действие полипренолов изучено на трех моделях опухолевого роста. Полипренолы достоверно тормозили объём и массу опухоли, сокращали число метастазов и суммарную площадь метастазирования. Обнаружены противоязвенное, кардиопротекторное, гемостимулирующее, ноотропное, гепатопротекторное действия полипренолов.
Made on
Tilda