Врачи различают стабильные бляшки – они могут быть относительно безопасны годами и нестабильные – те, которые могут быстро разрываться и образовывать тромбы.
К липидам крови относят холестерин, триглицериды, фосфолипиды и свободные жирные кислоты.
Для того, чтобы оценить ситуацию с уровнем липидов в крови и определить факт дислипидемии, используют различные лабораторные подходы. В крови определяют: уровни общего ХС, холестерина, липопротеинов низкой плотности и липопротеинов высокой плотности, а также состояние уровня триглицеридов. Если все вышеперечисленные анализы не раскрыли полную картину, и есть сомнения у больного с ИБС, определяют уровни липопротеина и апопротеидов, которые являются уточняющими факторами, помогающими охарактеризовать атерогенную дислипидемию.
ЛПНП и ЛПОНП главные факторы, влияющие на атеросклероз и закупорку артерий. Если у человека ИБС и СН – нужно определять уровень липопротеидов. Норма - 4,5-5,0 ммоль/л. Если показатель выше, следует соблюдать диету, заниматься спортом.
Впервые возникшая стенокардия напряжения – та стенокардия, которая длится не более 1 мес.
Стабильная стенокардия – длиться больше месяца;
Прогрессирующая стенокардия – более часты и длительные приступы, меньше помогает нитроглицерин.
Постинфарктный кардиосклероз – развивается через два месяца после инфаркта миокарда.
Нарушение сердечного ритма и проводимости – следующая стадия после стадии «постинфарктный кардиосклероз». [3]
Основными причинами прогрессирования артериальной гипертонии можно считать: стресс и нервное напряжение, низкую двигательную активность. Если это сочетается с малым количеством отдыха и сна и низкой культурой питания вредными привычками (курение, алкоголь, гиподинамия) – это оказывает негативное влияние на сердце и сосуды.
Курение увеличивает риск развития инсульта – в 4 раза, ИБС в 6 раз. Алкоголь увеличивает риск развития инсульта в 2 раза. [5]
На 80% риск развития инфаркта и инсульта зависят от характера питания, веса человека, курения и излишнего употребления алкоголя.